官方网上购彩平台

本院动态
新闻动态
您当前位置:首页  本院动态  新闻动态

【学党史】官方网上购彩平台:组织赴叶挺将军纪念园参观学习

2021年04月25日 04时32分18秒浏览次数:10设置

习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话,为开展好党史学习教育指明方向、提供根本遵循。习近平总书记指出,抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承,并在全国两会等多个场合提出重要要求。官方网上购彩平台认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育大会上的重要讲话精神和习近平总书记视察清华大学时的重要讲话精神,积极推进青年学生党史学习教育活动走深走实。2021年4月24日上午,我院党总支组织全体学生党员、全体青马班学员以及团学干部等80余人,赴位于惠州市惠阳区秋长镇周田会水楼村的叶挺将军纪念园进行参观学习。

叶挺纪念馆是全国唯一一座全面展示叶挺生平事迹的纪念馆,是全国重点文物保护单位。为叶挺祖父叶沛林所建。以叶挺故居、全国爱国主义教育示范基地叶挺纪念馆为依托,以展示叶挺将军生平和成长背景为主线,融入育英楼、会新楼、廖似光故居、碧滟楼、会龙楼等革命史迹。

  我们一路从叶挺将军雕塑广场到叶挺纪念馆,再到叶挺故居和育英楼进行参观学习,组织开展了重温入党誓词、参观见学、诵读《囚歌》、讲述党史故事、同上党史思政大课、缅怀先辈等系列主题党日活动,让党史学习教育形式真正“活起来”。


01重温入党誓词

全体学生党员在叶挺将军铜像前,面对鲜红的党旗,右拳高举,庄严肃立,重温入党誓词。作为一名党员,要严格遵循党章,牢记入党誓词,坚定理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,时时刻刻发挥中国共产党员的先锋模范作用。


02感怀英烈 诵读《囚歌》

4月时值“书香阆苑”第十一届大学生读书文化月。习近平总书记在多个场合强调读书的重要性,倡导全社会要加强读书学习,“把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学”。青年习近平的成长典范,正可为当代青年的价值坐标锚定方向。同时结合党史学习教育,我院学生党支部组织开展“品读红色经典 学悟百年党史”主题党日活动。

我院全体学生党员在叶挺将军铜像前集体朗读《囚歌》。《囚歌》是叶挺将军1942年被囚禁在重庆渣滓洞集中营时写下的一首现代诗。这首诗浸透着叶挺将军的大无畏精神和坚定的革命信念,是“北伐名将”的不屈之歌,是革命斗士的英雄之歌,是共产主义战士的正气之歌。朗诵过程中,红色诗篇展现出的魅力振奋读者,让大家深刻感受到叶挺将军坚定的共产主义信念、对党对人民无限忠诚的政治品质。


03现场教学

官方网上购彩平台的青年党员们来到叶挺纪念馆主馆进行参观。纪念馆围绕叶挺将军的革命事迹,将其生平分为以下七个重要时间段,向我们展现了一位革命元勋波澜壮阔的一生:出身农家,从戎救国;赴法深造,编练新兵;北伐先锋,保卫武汉;举旗南昌,再战广州;领导抗敌,卓著勋劳;皖南浴血,铁窗铮骨。一篇篇文献、一件件实物、一张张照片为我们讲述叶挺将军一生的主要时期和卓越贡献,我院学生党员在此聆听了共产党著名将领精忠报国的传奇故事,感悟了代代传承的家国情怀。

接着,来到育英楼进行参观学习。这是惠阳地区抗日战争代表性建筑,是惠宝人民抗日游击总队的诞生地,是叶挺将军的胞弟叶辅平的故居,我院党员通过参观该楼,亲身感受抗日战争时期烈士所居住的环境,深刻体会如今生活的来之不易。


04感人的党史故事

第一学生党支部学生党员林锦湃结合丰富的史料、生动的事例,为现场学生党员讲述与叶挺将军相关的感人故事,动情讲述叶挺将军的成长事迹和先进革命事迹。通过自行讲述党课和故事的形式,大大激发学生党员学习党史的动力,真正做到学习党史在“活”字上下功夫,以更多喜闻乐见的方式、生动鲜活的载体,推动党史学习教育入脑入心,切实把党的历史学习好、领悟好,把党的成功经验传承好、发扬好。


05组织观看教育部社科司的全国大学生

当天下午,在学院党总支的组织下,学生党员在电子楼401教室集中观看“同上党史思政大课”。本堂思政大课由教育部社会科学司与人民网联合举办。在这堂云端思想盛宴中,北京师范大学赵朝峰、武汉大学卢勇、南京航空航天大学何畏分别从马克思主义和中国共产党的百年辉煌、中国共产党与中华民族的伟大复兴、中国共产党革命精神形成与传承的百年历程等主题总结中国共产党坚持把马克思列宁主义同中国实际相结合的非凡历程。在革命、建设、改革历史时期带领中国人民实现从“站起来”到“富起来”“强起来”的伟大贡献和中国共产党为什么“能”的精神内涵。

这次党史思政大课带领学生党员回顾了党史发展的四个历史时期,党带领人民所取得的辉煌成就,不朽的红色精神和仁人志士,党百年来为国家、人民、民族、世界作出彪炳史册的伟大贡献。同时,我院组织全体师生利用人民网、咪咕视频、人民网教育频道等渠道进行分散观看学习,认真贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。

本次主题党日活动的开展,旨在引导青年党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更好成长为担当民族复兴大任的时代新人。党员要以学习党的历史为重点,做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。青年党员肩负时代使命,必须旗帜鲜明讲政治,在党史学习中汲取经验智慧,在实践中加强政治历练,不断增强政治意识,提高政治能力。广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

供稿:陈珊珊  审稿:黄丽嫦  审核:赖国明  签发:陈 璐

返回原图
/